CyberSchool: киберобразование от Group-IB

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, объявила о начале работы CyberSchool центра прорывных навыков и компетенции по кибербезопастности. Опираясь на 15-летний опыт в области расследования киберпреступлений и борьбы с Интернет-мошенничеством, эксперты Group-IB разработали уникальные образовательные программы и форматы обучения, направленные на самые разные аудитории от школьников и студентов до экспертов в сфере кибербезопасности. О старте проекта было объявлено в рамках международной конференции по кибербезопасности CyberCrimeCon 2018.

Согласно программе «Цифровая экономика», доля граждан, повысивших свою грамотность в сфере информационной безопасности и использования интернет-сервисов, к 2024 году должна составить 50%. Однако образовательных проектов для школьников и студентов, а также актуальных курсов по кибербезопасности от практикующих экспертов в нашей стране катастрофически недостаточно. Об этом не раз заявлял основатель Group-IB Илья Сачков, впервые пообещав открыть двери в киберобразование всем желающим в декабре прошлого года на своей странице в Facebook:

На самом деле к тому моменту компания уже несколько лет вела обучение специалистов по информационной безопасности на базе Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB и активно сотрудничала с различными вузами, однако мы хотели сделать именно школу с системным подходом, основанным на нашей ежедневной работе по обеспечению защиты от киберугроз. Мы хотим, чтобы каждый ребенок и взрослый знал правила личной кибербезопасности и мог защитить себя в Интернете, так как в цифровом пространстве все одинаково уязвимы.

Илья Сачков
Илья Сачков

Генеральный директор Group-IB

Образовательные программы, представленные в CyberSchool, носят прикладной характер и легко адаптируются под участников с разным уровнем подготовки в сфере информационной безопасности, что позволяет донести информацию на понятном для слушателя языке, независимо от его навыков и знаний. Подход Group-IB CyberSchool быстро нашел отклик у ведущих вузов страны и школьных учреждений. Эксперты Group-IB уже работают с ведущими российскими университетами; среди них МГУ, СпбГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, НИУ ВШЭ, ФГБОУ ВО «ТОГУ» и другие.

Профессор кафедры управления образовательными системами им. Т. И. ШАМОВОЙ МПГУ, кандидат биологических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, Почетный работник среднего общего образования Наталья Галеева подчеркнула: «Взаимодействие с высокотехнологичными компаниями, которые обладают прикладными знаниями, особенно важно для школ и вузов. Гармоничное сочетание теории и практики в процессе обучения позволяет повысить качество передаваемых знаний, навыков и специальных компетенций».

Учащиеся Международной гимназии Сколково, Школы на Юго-Востоке имени Маршала В. И. Чуйкова, Новой школы и ГБОУ Школы 2030 уже стали слушателями первых уроков по киберзащите и обеспечению своей безопасности в сети Интернет. Особое внимание на занятиях для школьников специалисты Group-IB уделяют проблеме кибербуллинга. По данным исследования 2017 года британской организации Ditch The Label каждый второй Интернет-пользователь в возрасте от 12 до 20 лет подвергался кибербуллингу в сети. При этом фокус за последнее время сместился из Facebook и ВКонтакте в Instagram. Преподаватели Group-IB рассказывают о том, как распознавать буллинг, противостоять ему, помочь другу не стать жертвой и самому не превратиться в источник травли. Не менее важным аспектом является обучение выявлению мошенников в сети Интернет, однозначной идентификации вредоносных рассылок, фишинга и др. В 2018-2019 учебном году от разовых занятий школы-партнеры перейдут на пилотный модуль на 40 академических часов по основам кибербезопасности.

Современные дети и подростки становятся активными пользователями возможностей цифрового мира, зачастую не подозревая о его рисках и опасностях. Задача школы снабдить юных пользователей системой координат, позволяющей обеспечить безопасное освоение цифрового пространства. Партнерство с компанией Group-IB, участником проекта „Сколково“, дает Гимназии возможность познакомить даже самых младших студентов с принципами цифровой гигиены, а также открыть перед старшеклассниками еще одну возможную траекторию дальнейшего профессионального развития.

Оксана Демьяненко
Оксана Демьяненко

Директор Международной гимназии Сколково

Помимо наиболее чувствительных и восприимчивых к рискам и угрозам цифрового пространства категориям пользователей, таким как дети и подростки, Group-IB CyberSchool продолжит развивать на новой платформе курсы и тренинги для подготовки и повышения квалификации специалистов по информационной безопасности. Основой и принципиальным отличием подхода Group-IB к обучению этой аудитории является превалирующая практическая составляющая разбор реальных кейсов по киберпреступлениям. Это именно то, что позволит «выпускникам» школы действовать превентивно, всегда оставаясь на шаг впереди киберпреступников.

О компании

F.A.С.С.T. — Fight Against Cybercrime Technologies — российский разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями, поставщик решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети. F.A.С.С.T. создана для работы на рынках России и СНГ путем выделения в автономную структуру бывшего российского актива международной компании Group-IB.

В основе технологического лидерства F.A.С.С.T. — 20-летний практический опыт исследований киберпреступлений по всему миру и более 70 000 часов реагирования на инциденты информационной безопасности, аккумулированные в одной из крупнейших лабораторий компьютерной криминалистики и круглосуточном центре оперативного реагирования CERT. Решения компании основаны на знаниях, полученных в ходе реагирований на инциденты и исследований киберпреступности. Они обеспечивают защиту от киберрисков, связанных с целевыми атаками, утечками данных, мошенничеством, фишингом, нелегальным использованием бренда. Продукты F.A.С.С.T. входят в Реестр Отечественного ПО.