Уральский центр систем безопасности (УЦСБ), один из крупнейших системных интеграторов в области информационной безопасности, и компания Group-IB, ведущий разработчик решений для детектирования и предотвращения кибератак, объявили о создании на базе УЦСБ первого MSSP-провайдера по направлению киберразведки для исследования, атрибуции и реагирования на хакерские атаки.
В рамках нового партнерского соглашения УЦСБ выступает первым в России и СНГ MSSP-провайдером инновационной системы Group-IB Threat Intelligence (TI), позволяющей исследовать и атрибутировать кибератаки на базе структурированных данных о тактиках, инструментах и активности злоумышленников. Обширный функционал позволяет настраивать TI под ландшафт угроз не только отдельной отрасли, но и каждой компании.
По прогнозам партнеров, 4 из 5 клиентов MSSP-сервиса по мониторингу и реагированию на инциденты будут получать данные класса Threat Intelligence именно по этой модели в ближайшие 2–3 года. В целом, общемировой показатель CAGR (рост рынка в год) для модели продаж MSSP составляет около 8–9%, при этом по сервисам, основанным на данных Threat Intelligence — 15,8%, причем 30% этого роста обеспечены за счет малого и среднего бизнеса. В России потребителями услуги, в качестве пионеров освоения станет крупный бизнес, а также SMB c высоким уровнем зрелости в отношении вопросов кибербезопасности, считают партнеры.
Сегодня УЦСБ является единственным российским поставщиком данной услуги. Цель партнеров — повысить уровень информационной безопасности с применением запатентованных технологий системы Group-IB TI, не имеющей аналогов в мире. Приобретая услугу MSSP-провайдера, клиент получает детальный анализ ландшафта киберугроз, индивидуально прорабатанный под него командой ведущих экспертов Group-IB Threat Intelligence и Security Operations Center (USSC-SOC) УЦСБ. Анализ ландшафта угроз идет непрерывно и актуализируется в течение всего времени оказания услуги. Специалисты USSC-SOC интерпретируют данные киберразведки и передают клиенту обработанные отчеты по исследованию инцидента, а также рекомендации по совершенствованию систем защиты.
Объединяя в себе уникальные источники данных, опыт расследования высокотехнологичных преступлений и реагирования на сложные многоступенчатые атаки по всему миру, TI обогащает экспертизу аналитиков коммерческого USSC-SOC при оказании услуг по мониторингу, расследованию и реагированию на инциденты информационной безопасности в классических IT- и промышленных OT-системах.
Расширенный пакет услуг УЦСБ предполагает не только использование данных киберразведки TI&A, но и реагирование на инцидент кибербезопасности в рамках SLA (англ. Service Level Agreement — соглашение об уровне сервиса). Для высококритичных инцидентов время реакции аналитиков USSC-SOC не превышает 30 минут с момента регистрации инцидента, при этом общая длительность реагирования на инцидент составляет не более 90 минут.
Партнеры подчеркивают, что совокупная стоимость сервиса на базе Group-IB TI в большинстве случаев окажется ниже, чем при самостоятельном мониторинге киберугроз и приобретении продукта. Оптимизация затрат достигается за счет распределения загрузки SOC-аналитиков (коммерческий SOC обслуживает множество клиентов и стоимость услуги рассчитывается от суммарных трудозатрат, а не стоимости работы аналитика), применяемых в USSC-SOC специализированных интегрированных решений по кибербезопасности (например, SOAR) и четко выстроенных процессов.
Генеральный директор Group-IB
Высокая скорость реагирования по противодействию киберугрозам обусловлены опытом УЦСБ: 15 лет в сфере защиты информации на рынке РФ, а также более 10 лет в сфере защиты АСУ ТП и других промышленных систем автоматизации и управления.
Директор USSC-SOC
Напомним, что годом ранее УЦСБ стал партнером Group-IB по продвижению Threat Hunting Framework—высокотехнологичного решения, которое обеспечивает защиту как внутри, так и за пределами защищенного периметра организации от широкого спектра киберугроз, среди которых программы-шифровальщики, эксплойты, банковские трояны, шпионы, бэкдоры, вредоносные скрипты и скрытые каналы передачи данных.