В Чувашии вынесен приговор в отношении участника хакерской группы, в течение нескольких лет атаковавшей клиентов крупнейших российских банков. Группа, получившая рабочее название TipTop, совершала кражи денежных средств с банковских карт граждан с использованием вредоносной программы. Участник группы был задержан в результате проведенной спецоперации отдела «К» МВД по Чувашской Республике совместно с Управлением «К» МВД России при содействии экспертов Group-IB.
Видео с задержания. Youtube-канал Group-IB
Распространение вредоносного программного обеспечения происходило путем его маскировки под популярные приложения для мобильных устройств. После скачивания приложения на смартфоны пострадавших автоматически загружалось вредоносное ПО, предоставлявшее преступникам доступ к системе мобильного банкинга.

Руководитель отдела расследований Group-IB
После того как пользователь пытался скачать приложение, на его смартфон устанавливался банковский Android-троян Hqwar (также известный как Agent.BID). Однако группа пробовала разные инструменты и схемы вывода денежных средств, что затрудняло ее атрибуцию с конкретной атакой. В 2015 году для заражения клиентов российских банков хакеры использовали мобильный Android-троян Hqwar (Agent.BID). С 2016 года троян Honli, а с февраля 2016 года его модернизированную версию, определяемую антивирусами как Asacub.g. В этом же году они пробуют заражать смартфоны с помощью трояна своих предшественников Cron, давшего название группе. Тогда же на вооружении у TipTop стоял троян CatsElite (MarsElite). В апреле 2017 года они вновь возвращаются к использованию мобильного банкера Hqwar (Agent.BID). Однако параллельно с ним группа использовала Lokibot, а также модернизированный старый троян Marcher (Rahunok). Все мобильные трояны, которые использовали злоумышленники могли перехватывать и читать СМС, записывать телефонные разговоры, отправлять USSD-запросы, но их главной целью была кража данных банковских карт с помощью фишинговых окон, копирующих окна легальных приложений, или с помощью web-фейков для ввода логинов-паролей учетных данных личных кабинетов от интернет-банкинга популярных банков. Серверы, откуда шло заражение вредоносными программами и управление бот-сетями в разное время находились в Германии, в США, на Украине.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что к хищению денежных средств у жительниц Чувашской Республики (75 000 рублей) причастен ранее судимый 31-летний житель г. Красноярска, переводивший финансовые средства со счетов пользователей на счета и карты злоумышленников.
Молодой человек был задержан. В результате обыска, проведенного полицейскими по месту жительства подозреваемого, обнаружены и изъяты компьютерная техника, жесткие диски, флэш-накопители, телефоны и SIM-карты. По данным следствия, задержанный исполнял роль заливщика группы TipTop и непосредственно переводил деньги со счетов пользователей на счета и карты злоумышленников.
Следователями отдела МВД России по Канашскому району Республики Чувашия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 273 Уголовного кодекса Российской Федерации «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Затем материалы дела были переданы в Канашский районный суд, которым обвиняемый в результате был приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

Руководитель отдела расследований Group-IB